Aplicación de canciones como estrategia didáctica en el lenguaje oral en niños quechua hablantes de la Institución Educativa Inicial Nº 171 Divino Niño Jesús de Praga, Andahuaylas - 2023 - Huaman Chiclla, Mariluz (2024)
La Tesis realizada se enmarca dentro de la línea de investigación interculturalidad y cosmovisión andina, debido a que el objetivo fue de evaluar la influencia de la aplicación de canciones como estrategia didáctica en el lenguaje oral en niños quechua hablantes de la Institución Educativa Inicial N° 171 Divino Niño Jesús de Praga, Andahuaylas 2023. Este proceso científico corresponde a una investigación aplicada de diseño pre experimental de pre y post test con un alcance explicativo dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra considerada fueron 18 niños quienes participaron en la investigación con el consentimiento informado de sus padres de familia. El registro de los datos antes y después del tratamiento se realizó a través de la observación utilizando una ficha con escala de evaluación de tipo ordinal validado y fiable. El procesamiento y análisis de los datos se realizó con la prueba de rangos con signos de Wilcoxon que permite llegar de acuerdo a la evidencia inferencial (p valor < 0.05) que las canciones influyen de manera significativa en el desarrollo del lenguaje oral de los niños quechua hablantes de la unidad de análisis, y se demostró con el análisis descriptivo que el total de los 18 niños a quienes se les administró el tratamiento alcanzaron rangos positivos en cada una de las dimensiones del lenguaje oral.