Cuentacuentos en el pensamiento crítico en niños de una institución educativa de Abancay, 2025 - Torvisco Contreras, Luz Milagros (2025)
El pensamiento crítico es un aspecto fundamental y esencial que permite facilitar el desarrollo integral de los niños y su desarrollo debe atenderse desde la infancia. Por esta razón, la tesis tuvo como objetivo evaluar si la aplicación de talleres de cuentacuentos influye de manera positiva en el desarrollo del pensamiento crítico en niños de cinco años de una institución educativa de Abancay, 2025. La metodología que se consideró responde a una investigación aplicada, de diseño pre experimental de pre y post prueba que se enmarca en un enfoque cuantitativo longitudinal. La muestra fue de 19 niños como resultado de un muestreo no probabilístico intencionado. Los datos fueron registrados a través de la observación utilizando una escala de evaluación ordinal que permite medir el nivel de pensamiento crítico y que consta de 36 ítems distribuido en sus tres dimensiones (razonamiento lógico, solución de problemas y toma de decisiones), este instrumento fue validado por tres especialistas y confiable estadísticamente. El análisis descriptivo señala que 17 de un total de 19 niños a quienes se les administro el tratamiento alcanzó incrementaron su nivel de pensamiento crítico, y solo dos niños no sufrieron cambio. La contrastación de la hipótesis se realizó con la prueba no paramétrica de rangos con signos de Wilcoxon que permitió concluir que la aplicación de talleres de narrativas a través del cuentacuentos es una estrategia didáctica efectiva que influye de manera positiva en el desarrollo del pensamiento crítico afirmando que ocho de cada 10 niños que son expuestos al tratamiento logran elevar su nivel de pensamiento crítico.