Incremento de la producción de mineral aplicando minado por sub-niveles con taladros largos en mantos en la U.O Colquijirca, 2018-Sociedad Minera El Brocal S.A.A - Villegas Quispe, Miguel (2019)
El yacimiento de cobre Marcapunta Norte inicialmente fue explotado empleando el método Corte y Relleno Ascendente. Como parte del proyecto de ampliación de la mina Subterránea Marcapunta Norte, Sociedad Minera El Brocal planeó incrementar los niveles de producción. Para lograr tal objetivo, se diseñó y se puso en marcha el minado por subniveles con taladros largos. La presente tesis, se realizó con la finalidad de incrementar la producción, aplicando el minado por subniveles con taladros largos en mantos, su aplicación tiene por finalidad de producir 1,000 a 9,000 toneladas de mineral de cobre por día. Para esto previamente se realizaron estudios geo mecánicos y luego de evaluar los principales índices de eficiencia, productividad y control de los equipos de acarreo y perforación, se determinó implementar este método de minado conforme a las características del yacimiento. La aplicación del método de minado mediante taladros largos nos da una reducción del factor de carga, bajando los valores de 0,50 kg/Ton a 0,30 kg/Ton.La perforación tiene un costo de 2,53 US$/t; mientras la voladura tiene un valor de 1,32 US/t, por lo que el costo de operación se ha reducido de 32.71 US$/ton a 24.64 US$/ton, cifra que es trascendental, teniendo en cuenta que el precio del cobre que en estos momentos se encuentra estable en el mercado. Desde un punto de vista económico es favorable para la rentabilidad de la empresa cuando se emplea la técnica de taladros largos. La aplicación del método de minado en mención, es un proyecto ambicioso para el incremento de la producción, que se encuentra en proceso de ejecución y será referente principal para la aplicación de este método en otros mantos de gran potencia.