Competencias comunicativas y resiliencia académica en estudiantes universitarios de una escuela profesional de Educación Inicial en Abancay, 2024 - Chávez Ayquipa, Priscila (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las competencias comunicativas se relacionan con la resiliencia académica en estudiantes universitarios de una escuela profesional de Educación Inicial en Abancay, 2024. El estudio se desarrolló en base a un enfoque cuantitativo, tipo básica y de nivel correlacional, diseño no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 392 estudiantes matriculados en el semestre 2024-II, de los cuales se seleccionó una muestra de 195 estudiantes mediante un muestreo probabilístico estratificado y aleatorio. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta, utilizando como instrumentos un cuestionario dicotómico para medir las competencias comunicativas y una escala tipo Likert de 24 ítems para medir la resiliencia académica. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables, según el coeficiente Tau-c de Kendall (τ = 0.298; p < 0.001), lo que indica que la relación es significativa, su magnitud es baja a moderada. En conclusión, las evidencias estadísticas con la correlación de Tau c de Kendall permite, afirmar que las competencias comunicativas se relacionan de manera positiva y significativa con la resiliencia académica en los estudiantes universitarios; sin embargo, la intensidad de dicha relación sugiere que la resiliencia académica también puede estar influenciada por otros factores personales, sociales o institucionales.