Rendimiento de la mano de obra en las partidas de encofrado, acero y concreto en columnas, vigas y losas aligeradas en tiempos de pandemia caso: Proyecto de mejoramiento de los servicios educativos en la I.E.S. Juan Antonio Trelles de Huancarama - Andahuaylas, 2020 - Huamán Catalán, Anchely Consuelo (2022)
En situaciones de epidemia el rendimiento de la mano de obra en todos los proyectos civiles de toda clase en el mundo tienen una tendencia a la disminución sin embargo en el departamento de Apurímac no se cuenta con dicha información en especial del rendimiento de la mano de obra en las partidas encofrado, acero y concreto en columnas, vigas y losa aligerada en comparación con el rendimiento propuesto por la CAPECO lo que ha motivado abordar ésta investigación en la que el objetivo fue analizar el rendimiento de la mano de obra en las partidas de encofrado, acero y concreto en columnas, vigas y losas aligeradas en tiempos de pandemia caso: Proyecto de Mejoramiento de los Servicios Educativos en la I.E.S. Juan Antonio Trelles de Huancarama - Andahuaylas, 2020, en la que se ha utilizado la metodología no experimental, descriptivo, cuantitativo observacional en la que la muestra ha sido 49 columnas, 24 vigas y 204 m². de losa aligerada y se ha contado con 10 cuadrillas de mano de obra y se ha llegado a los siguientes resultados: respecto al rendimiento de la mano de obra en las partidas de encofrado, acero y concreto en columnas en tiempos de pandemia caso: Proyecto de Mejoramiento de los Servicios Educativos En La I.E.S. Juan Antonio Trelles de Huancarama - Andahuaylas, 2020 se ha encontrado que la partida encofrado el rendimiento es de 10,24 m2 /día, en la partida de acero es 199,68 kg/día., en la partida concreto es 8,36 m3 /día., respecto al rendimiento de la mano de obra en las partidas de encofrado, acero y concreto en vigas se ha encontrado que el rendimiento de la partida encofrado es de 7.88 m2 /día., en la partida acero se ha encontrado un rendimiento de 206,9 kg/día., en la partida concreto se tiene un rendimiento de 7,62 m3 /día., y en el rendimiento de la mano de obra en las partidas de encofrado, acero y concreto en losas aligeradas se ha encontrado que el rendimiento de encofrado es de 10,63 m2 /día., en la partida acero 237,03 kg/día. y en la partida de concreto es de 10,47 m3 /día.