Decomiso de vísceras de bovinos beneficiados en el camal Jo S.A.C. de la ciudad de Lima - Quintana Montoya, Nohely (2023)
El propósito del presente estudio es analizar el decomiso de vísceras de bovinos beneficiados en el camal Jo S.A.C. de la ciudad de Lima. Metodología: el estudio fue de tipo aplicado, nivel descriptivo, para este estudio se trabajó con el 100% de los animales beneficiados en el camal Jo S.A.C. durante el año 2019. Resultados: que del total de animales beneficiados 24569, se decomisaron aproximadamente 7414 órganos durante el año 2019, dando como resultado que 5,724 (23.30%) de los animales beneficiados fueron de dientes de leche, seguido de 5,668 (23.07%) animales de dos dientes. Se obtiene también que 1635 (38.91%) del decomiso total de hígados fue de animales de dientes de leche, seguido como segundo valor más alto, el decomiso de 922 (21.94%) hígados de animales de dos dientes. Del mismo modo los resultados del total de pulmones decomisados fueron en primer lugar de animales de cuatro dientes con 792 (26.54%) y en segundo lugar de animales de dos dientes con 676 (22.65%). Con respecto a la procedencia de los animales beneficiados, estos provienen de 15 de los 24 departamentos del país, siendo Cerro de Pasco (34,6%) el departamento del cual se originan la gran parte de animales faenados y los departamentos de Ica (0,07%) y Apurímac (0,03%) de donde provienen la menor cantidad de animales beneficiados. Conclusión: los principales órganos decomisados fueron 4,119 (16.77%) hígados afectados con diferentes patologías, de las cuales las principales causas de decomiso son distomatósis e hígados hemorrágicos. El segundo órgano decomisado en mayor cantidad son los pulmones con un total 2,798 (11,39%) pulmones decomisados cuyas causas de decomiso más frecuentes fueron neumonía y pulmones hemorrágicos.