Perfil hematológico de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con niveles de harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote - Herrera Chahua, Rosmery (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la respuesta del perfil hematológico en cuyes por efecto de la inclusión de harina de hojas de Erythrina sp de diferente edad de rebrote. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados que se asignaron al azar 10 cuyes para cada tratamiento, cada tratamiento dietético contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas e isoenergéticas. Los glóbulos rojos y hemoglobina fueron similares entre los tratamientos. La edad de rebrote y el porcentaje de inclusión no afectaron los valores de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina. La interacción entre la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión afectaron la cantidad de plaquetas (P≤0.05). La cantidad de glóbulos blancos (P≤0.05) fue mayor a los 8 meses con respeto a 4 y 12 meses de edad de rebrote (P≤0.05) y se incrementaron por efecto del porcentaje de inclusión de harina de pisonay (P≤0.05). Los heterófilos se incrementaron por efecto de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión (P≤0.05). El porcentaje de linfocitos disminuyeron por el incremento de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión (P≤0.05). Los monocitos y eosinófilos no fueron afectados por la edad de rebrote, pero el porcentaje de inclusión de harina de pisonay incrementó ambos parámetros. Los valores del perfil hematológico estuvieron dentro de los rangos normales para la especie, esto nos indica que el porcentaje de inclusión de harina de pisonay de diferente edad de rebrote no provocan toxicidad en los cuyes.