Evaluación de morteros con óxido de calcio y sulfato de calcio hidratado para uniones en mampostería - Bravo-Apaza , Jinmer (2024)
El uso de cal y yeso en morteros es crucial para el desempeño mecánico de edificaciones tradicionales. El objetivo fué evaluar la influencia del óxido de calcio y sulfato de calcio hidratado en la resistencia a la compresión, el tipo de fisuración y la densidad del mortero utilizado para uniones en mampostería. Se elaboraron 21 briquetas con siete tratamientos: T1 (Testigo), T2-T4 con dosificaciones de óxido de calcio y T5-T7 con sulfato de calcio hidratado, mezclados con cemento y arena en relación de 1:5 (v/v). los resultados mostraron que la resistencia a la compresión en T5 superó a T1. Los tratamientos T1, T2 y T5 presentaron fisuración cónica en 100%. La densidad fue mayor en T4, seguido por T1 y T5. La adición de sulfato de calcio hidratado mejora la resistencia a la compresión y en cuanto a la fisuración columnar y por corte se debe a imperfecciones en los materiales. Se demostró que el sulfato de calcio hidratado aumenta la resistencia a la compresión del mortero alcanzando 144.47 kg/cm² en comparación con 139.87 kg/cm² del testigo, pero una adición excesiva reduce la resistencia. Estas dosificaciones también influyen en el tipo de fisuración, sin embargo, no afectan significativamente la densidad.