Spoo: Videojuego Educativo Basado en Juegos Serios para el Desarrollo de Habilidades Numéricas en Niños en Etapa Escolar Temprana - Bejar Avalos, Christopher Bryhan (2025)
La presente investigación evaluó el impacto del videojuego educativo Spoo en la comprensión y uso de los números en niños de educación inicial. Este estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño pre-experimental, empleando pruebas diagnósticas antes y después de la intervención para evaluar el impacto del videojuego educativo Spoo en estudiantes de la Institución Educativa Inicial N.° 02 María Inmaculada, en Abancay. El videojuego, está estructurado en cinco niveles secuenciales, abordó competencias clave del pensamiento numérico temprano, tales como el conteo, la escritura de números, la comparación y la secuenciación. Los resultados evidenciaron un progreso notable; el porcentaje de alumnos en el nivel de alto rendimiento se incrementaron del 56% al 84%. Además, no se registraron retrocesos en el rendimiento, corroborando el efecto beneficioso de Spoo. Estos hallazgos, concuerdan con investigaciones anteriores donde se muestra la efectividad de los videojuegos educativos en el estímulo y aprendizaje de las matemáticas en edades tempranas. Se concluye que Spoo, es una herramienta viable y eficaz para fortalecer habilidades numéricas en educación inicial, recomendando su adaptación a otros contextos y contenidos currriculares.