Modelado 3D con Three JS Framework del Templo Colonial de Chuquinha Aymaraes — Perú - Pimentel Palomino, Michael A. (2019)
- Esta investigación tiene como objetivo modelar en 3D el Templo Colonial de Chuquinga y determinar el tiempo de renderizado en dispositivos móviles. Se aplicó un diseño experimental y explicativo, evaluando el tiempo de renderizado en función de la frecuencia de fotogramas por segundo (FPS). La frecuencia promedio obtenida fue de 52.29 FPS, destacando la influencia de la GPU. Esta aumenta la frecuencia de fotogramas por segundo (FPS) cuando la frecuencia central del reloj supera los 500 MHz en todos los dispositivos móviles con un nivel óptimo. En dispositivos de gama básica, al disminuir la frecuencia central del reloj (MHz), la frecuencia de fotogramas por segundo (FPS) disminuye, aunque sin causar distorsión en las animaciones ni en las texturas. Se utilizó la biblioteca ThreeJS para la creación de objetos 3D, 3ds Max para el modelado de los muros del templo y WebGL para el renderizado final.