Aplicación móvil para el cálculo del consumo eléctrico en dispositivos de medición digital. - Tapia Sueldo, Bixbi (2019)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar una aplicación móvil basada en Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR) para reducir los errores en las lecturas de los medidores de energía eléctrica que se presentan mensualmente en la empresa Electro Sur Este. Estos errores perjudican a los clientes, quienes no están satisfechos con sus facturas y deben incurrir en gastos innecesarios para corregirlos. La investigación fue experimental, con preprueba y posprueba, y se realizó con un diseño de grupo único. La metodología aplicada se basó en un proceso ágil iterativo e incremental. La muestra estuvo compuesta por 295 medidores de usuarios de la provincia de Grau, distrito de Chuquibambilla, que opera con el alimentador 01. Los resultados de la usabilidad de la aplicación móvil para la lectura de los medidores digitales muestran que se logró reducir los errores de 9 a 0, disminuyendo también el tiempo de lectura y procesamiento de datos; se redujo el número de lecturas anómalas y, finalmente, el número de quejas de los usuarios por consumo excesivo disminuyó de 18 a 9. En conclusión, la aplicación móvil basada en OCR es una herramienta eficaz para la reducción de errores en las lecturas de medidores eléctricos digitales.