Evaluación de parámetros de calidad en diversas marcas comerciales de cloro doméstico - Gamboa-Ortega , Aliana (2024)
El cloro doméstico es una solución amarillenta de olor característico, ampliamente utilizada en los hogares, usualmente con una contracción entre 5% y 6% en hipoclorito de sodio (NaClO). Sin embargo, el NaClO es inestable y se degrada rápidamente. Se evaluó seis (6) marcas comerciales de cloro doméstico, con el objetivo de cuantificar los niveles de cloro disponible y su alcalinidad representada por la alcalinidad libre disponible y la alcalinidad total disponible, según la norma venezolana COVENIN 3664 (2001): Productos químicos para uso industrial. Hipocloritos utilizados en el tratamiento de potabilización de aguas. Requisitos y métodos de ensayo. Los resultados muestran que el contenido de cloro disponible osciló entre 0,48% y 3,19%, todas las muestras indican estar por debajo del valor recomendado, la alcalinidad libre disponible entre 0,19% y 1,63%, M1, M2, M3, M4 y M5 demuestran estar en norma. Finalmente, la alcalinidad total disponible entre 0,34% y 37,65%, M4 y M5 presentan un mayor un efecto blanqueador en los tejidos, en comparación con las otras muestras estudiadas. En conclusión, se encontró que M6 es el producto de mayor contenido de cloro disponible, asimismo la mayor alcalinidad libre disponible y alcalinidad total disponible