Evaluación de la calidad del cloro doméstico elaborado en locales comerciales de productos de limpieza - Gamboa Ortega , Aliana (2025)
Debido a su accesibilidad y efectividad, el cloro doméstico es un producto químico ampliamente utilizado. Su poderosa acción desinfectante de amplio espectro y bajo costo la han transformado en un producto de consumo masivo. En Ciudad Bolívar (Bolívar, Venezuela) han surgido numerosos establecimientos dedicados a elaborar y vender productos de limpieza entre ellos, el cloro doméstico. En este estudio se evaluó la calidad del cloro doméstico elaborado en estos locales comerciales. Se realizó un muestreo aleatorio simple representado por diez establecimientos de elaboración y venta de productos de limpieza en la ciudad. Se evaluó el contenido de cloro y la alcalinidad total disponible, además del pH y densidad. En los resultados, se apreció que solo las muestras M1 (pH 10,4) y M8 (pH 9,3) tuvieron valores de pH bajos, en contraste con el pH fuertemente alcalino del resto de las muestras. En cuanto a la densidad relativa se encontró que todos los productos poseen valores bajos lo que sugiere que las muestras pueden estar diluidas. El mayor porcentaje de cloro disponible corresponde a M1 (2,10%). En el porcentaje de alcalinidad total disponible el 100% reportan valores bajos, donde el mayor valor corresponde a M6 (0,55%p/p). Se concluye que del total analizado, solo las muestras M2 y M6 cumplieron con los parámetros de pH, contenido de cloro disponible y alcalinidad total disponible. Se recomienda implementar un control de calidad más riguroso para este tipo de productos.