Evaluación de la calidad de vinagres de alcohol de uso doméstico - Castro Soto , José (2025)
El vinagre es un saborizante y preservante natural cuyo uso en la industria de alimentos es amplio. En la investigación se plateó el objetivo de evaluar parcialmente la calidad en diversas marcas de vinagre de alcohol domestico mediante análisis físico y químico. Se realizó un muestreo aleatorio simple representado por diez (10) marcas comercializadas en Ciudad Bolívar. Los resultados muestran que todas las marcas cumplen con valores por debajo de pH = 3. En cuanto a la acidez total, M5 presenta una acidez total de 5,0% con una desviación estándar de <0,01%. Por otro lado; M3, M4, M9 y M10 presentaron valores ligeramente por encima del 5% establecido por la norma, mientras que M1, M6, M7 y M8 valores ligeramente por debajo de 5%. Finalmente, M2 presentó la menor concentración 3,5% con una desviación estándar de 0,02%. En cuanto a las densidades todas las marcas cumplen con la norma, sin embargo M2 con una densidad de 1,0036 g·mL-1 con una desviación estándar de 0,0003 g·mL-1, se encuentra por debajo del rango establecido. En conclusión, se encontró que M5 es el producto con mejor calidad de todos los evaluados, por otra parte M2 mostró algunas faltas en la acidez total y su densidad.