Inteligencia Artificial y Desempeño Docente en una Institución Educativa del Sur del Perú - Mamani Aquise, Luis Javier (2025)
La irrupción de tecnologías como la inteligencia artificial (IA) representa un nuevo campo del que hacer pedagógico en entornos educativos. Este estudio evalúa la asociación entre el uso pedagógico de herramientas de IA y el rendimiento docente en la Institución Educativa “José Antonio Encinas” de Juliaca, Puno (Perú). Se desarrolló un diseño correlacional de corte transversal, aplicándose un cuestionario estructurado a una muestra censal de 121 docentes. La variable independiente fué el grado de integración de la IA en prácticas pedagógicas de docentes, mientras que la variable dependiente fue el rendimiento docente, operacionalizado mediante indicadores de planificación curricular, desempeño en aula y evaluación formativa. El análisis estadístico, sustentado en una regresión lineal y coeficiente de correlación de Spearman, evidenció una asociación positiva y significativa (r = 0,805; R² = 0,648; F = 218,965; p < 0,001), con un error estándar de estimación, dentro de rangos metodológicamente aceptables. Los hallazgos indican un uso intensivo de la IA en la planificación didáctica y en la recreación automática de retroalimentación, sugiriendo su potencial para potenciar el desempeño profesional docente en contextos de transformación digital