Forma y estructura en Elegía a Machu Picchu de Celso Garrido-Lecca - Junchaya, Rafael Leonardo (2026)
La Elegía a Machu Picchu de Celso Garrido-Lecca es una obra orquestal importante dentro del repertorio latinoamericano de la segunda mitad del siglo XX. A pesar de su trascendencia, existen pocos textos que se refieren a la obra y no ha sido objeto de análisis detallados a la fecha. El que aquí se presenta está organizado según una metodología de enseñanza decomposición, pero que se adapta perfectamente como enfoque analítico. La Elegía a Machu Picchu, a pesar de ser una obra que utiliza el total cromático y se organiza en conjuntos de notas o series, no es una obra serial dodecafónica, pero sí una de carácter expresionista, que emplea recursos orquestales nuevos en concordancia con las nacientes tendencias de la segunda mitad del siglo pasado.