Representación y significación detrás de la pasión: una exploración semiótica a través de los tópicos en la música de Piotr Ilich Tchaikovsky - Valenzuela Rocha, Bertrand Wilfredo (2025)
Este artículo explora la aplicación de la semiótica musical a la obra de Piotr Ilich Tchaikovsky, considerando su música como un sistema de signos cargado de significados culturales, afectivos y simbólicos. A partir de los marcos teóricos de Leonard Ratner, centrado en los tópicos musicales y la retórica del clasicismo, Kofi Agawu, quien integra semiótica estructural, hermenéutica y análisis discursivo y Raymond Monelle, cuyo trabajo aborda las dimensiones culturales, históricas y narrativas de los signos musicales, el estudio demuestra cómo los elementos simbólicos influyen en aspectos esenciales del estilo del compositor, como el diseño motívico y melódico, el discurso armónico y la estructura formal. Esta perspectiva sitúa la música de Tchaikovsky como una forma de comunicación estética y simbólica, en diálogo con los imaginarios del romanticismo ruso y europeo, ofreciendo nuevas lecturas sobre su significación expresiva y cultural.