Tres coleccionistas de música en la segunda mitad del siglo XX, Santiago de Cali, Colombia - Vásquez Grueso, Aldebarán (2025)
Se examina el surgimiento de tres melómanos y coleccionistas de música en la ciudad de Santiago de Cali (Colombia) durante la segunda mitad del siglo XX. Se propone un análisis de este fenómeno desde la perspectiva de la historia transnacional y cultural, con la cual será posible reflexionar sobre las transformaciones del consumo musical y la relación entre la música grabada y la configuración de identidades culturales urbanas en un contexto latinoamericano. Bajo esta perspectiva, pensamos en el surgimiento de melómanos y coleccionistas como figuras representativas de la modernidad, producto directo de los procesos de reproducción técnica del arte musical.