Verificación de la legalidad en la apertura del proceso administrativo disciplinario y los principios constitucionales que protegen al servidor público - Vega Pajares, Santos Carlos (2022)
Objetivo: OG: Fundamentar cómo la legalidad en la apertura del proceso administrativo disciplinario permite el cumplimiento de los principios constitucionales que protegen al servidor público. Métodos: La tesis es de tipo aplicada, pues se desarrolla en el ámbito administrativo y constitucional, utiliza los conocimientos jurídicos previos a efectos de plantear solución a un problema recurrente en los procesos administrativos contra servidores de las instituciones públicas. El nivel de la misma es correlacional, debido a que pretende determinar si la variable apertura de proceso administrativos y la variable: los principios constitucionales se relacionan entre sí. Asimismo, el estudio se caracteriza por desarrollar un enfoque mixto, cualitativo, ya que sobre la base del análisis de teorías, doctrina y jurisprudencia sobre la administración pública y, por otro lado, se recurrirá a datos estadísticos para procesar la información de allí que también se haga cuantitativo. La investigación es de carácter no experimental, pues no se requiere realizar algún experimento con la población objeto de encuesta; además, tampoco se efectúa algún experimento con los expedientes judiciales en materia administrativa. Finalmente, el estudio es de corte transversal. Resultados: corresponde analizar el más resaltante de los resultados, en este caso, según la tabla 07, y ante la pregunta: De acuerdo a su conocimiento, ¿La verificación fáctica del principio de legalidad por parte del funcionario público que apertura el procedimiento disciplinario permite la protección de los derechos constitucionales de los servidores infractores? Según la información brindada se observa que, el 81% de los encuestados señalaron estar totalmente de acuerdo con la verificación fáctica del principio de legalidad por parte del funcionario público que apertura el procedimiento disciplinario permite la protección de los derechos constitucionales de los servidores infractores; mientras que el 8% señalaron estar de acuerdo, y el 11% dijeron que no sabe / no opina. Conclusión: Para iniciar un proceso administrativo disciplinario contra cualquier servidor o funcionario público, amerita que el procedimiento se ampare en los principios y derechos administrativos y constitucionales por cuanto constituyen la base jurídica que justifica el procedimiento, su incumplimiento transgrede las normas precitadas y conlleva a la nulidad del acto administrativo