Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 - Carranza Alor, Luz Alejandra (2025)
Objetivo: Elaborar morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica en Huaura, que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de investigación es aplicada y de diseño experimental, con enfoque cualitativo cuantitativo. Resultados: Es el estudio químico proximal para la elaboración de morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica Huaura con un alto nivel de aceptabilidad, se observa que el promedio de energía/calorías es de 236,1 kcal/ 100 g; carbohidratos son de 0,45 g/ 100 g; proteína es de 18,25 g/ 100 g; humedad es de 64,05g/ 100 g; cenizas son de 2,454 g/ 100 g; grasa total es de 20,80 g/ 100 g; contenido medio de hierro 5,40 mg/ 100 g; porcentaje kcal proveniente de grasa 71,7; porcentaje kcal proveniente de carbohidratos 0,77; porcentaje de kcal proveniente de proteína 27,54; los análisis microbiológicos demostraron ausencia de microorganismos durante 90 días, lo cual cumple con los estándares fijados por la normativas nacionales; además, en los descriptivos me gustan mucho se muestran una mayor aceptabilidad en términos de dimensiones: olor, color, textura y sabor, evidenciando que es posible obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica. Conclusiones: Sí, se logró obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica que posea un alto grado de aceptabilidad; de igual manera, la distribución de aroma, color, textura y sabor entre las categorías aceptables es similar entre las categorías aceptables. MOCRICASACUY 1 obtuvo la mayor aceptación de la morcilla criolla elaborada con carne y sangre de cuy con plasma porcino.