Desempeño docente y desgaste laboral de profesores del nivel primario de la Institución Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán - Hualmay 2018 - Rodriguez Farro, Yacqueline Eliane (2019)
El propósito de la investigación buscaba establecer la relación entre el desempeño docente y el desgaste laboral de profesores del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018. La actividad docente de manera continua puede generar niveles de monotonía en su trabajo, lo que permite presumir que hay un desgaste laboral en dichas situaciones. Esta situación se manifestó al formular el problema ¿Qué relación existe entre el desempeño docente y el desgaste laboral en profesores del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018? Con la formulación del objetivo de investigación se buscaba determinar la relación entre el desempeño docente y el desgaste laboral en profesores del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018. La hipótesis general propuesta que existe relación significativa entre el desempeño docente y el desgaste laboral en profesores del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018. La metodología que se utilizó estuvo direccionada a una investigación descriptiva correlacional, el instrumento utilizado fue el cuestionario de encuesta sobre desempeño docente y desgaste laboral. El instrumento para recolectar la información fue validado por (Villalón, 2015); las que fueron procesadas, siendo los resultados propuestos a continuación: Primero: Existe relación significativa entre el desempeño docente y el desgaste laboral en docentes del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018., debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.837 siendo una magnitud muy buena. Segundo: Existe relación significativa entre la capacidad pedagógica y el desgaste laboral en docentes del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.884 siendo una magnitud muy buena. Tercero: Existe conexión significativa entre las relaciones interpersonales y el desgaste laboral en docentes del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo x Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.694 siendo una magnitud buena. Cuarto: Existe relación significativa entre la responsabilidad laboral y el desgaste laboral en docentes del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018, con una correlación de un valor de 0,924 siendo una magnitud muy buena. Quinto: Existe relación significativa entre el buen desempeño docente y el desgaste laboral en docentes del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 20320 Domingo Mandamiento Sipán – Hualmay, 2018, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.824 siendo una magnitud muy buena.