Mantenimiento de la carretera tramo Vilcahuaura – Ambar y sus riesgos en seguridad y salud ocupacional periodo 2018 - Romero Quispe, Jorge Luis (2021)
Objetivo Principal: Determinar en qué medida la construcción de la carretera y su política de riesgos laborales mejora la gestión de mantenimiento vial y satisfacción del usuario de la carretera Vilcahuaura – Distrito de Ámbar. Quien tiene dos objetivos: - Objetivos Específicos Determinar la influencia del mantenimiento en la satisfacción del poblador o usuario en la carretera Vilcahuaura – Distrito de Ámbar. - Determinar la influencia del mantenimiento periódico y rutinario en la satisfacción del usuario en la carretera Vilcahuaura – Distrito de Ámbar y los anexos Métodos: El presente estudio que desarrollaremos MANTENIMIENTO DE LA CARRETERA TRAMO VILCAHUAURA – ÁMBAR YSUS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PERIODO 2018 tiene unaextensión de 52 kilómetros que inicia en el Centro Poblado de Vilcahuaura kilometro N° 14 del acceso de la carretera de penetración Huaura Sayán y Finaliza en el Distrito de Ámbar y el Tipo de Investigación: a desarrollar es Descriptiva aplicativa ya que se describirá todo lo largo de la carretera Vilcahuaura - Ámbar el cual se busca explicar todas las causas por el cual origina el deterioro de la carretera materia a la investigación con Resultados: Después del mantenimiento de la carretera tramo Vilcahuaura – Ámbar y sus riesgos laborales tenemos como resultado principal el impacto de la mejora de la vía. Si hablamos de Mantenimientos de Carreteras a nivel nacional o específicamente en la Región lima Provincias, en la Provincia de Huaura y en específico en el Distrito de Ámbar se requiere de un cambio cultural ya que hay muchos factores y en especial del tramo materia de investigación: Uno de los principales factores para el deterioro de la carretera y de repente uno de los más principales es la falta de cultura de parte de las autoridades encargadas de tomar decisiones para ejecutar los mantenimientos y también de designar los recursos financieros por parte de los encargados de planificar y ejecutar dichos recursos y llegamos a la Conclusión: Realizada la investigación podemos concluir lo siguiente: Una de las conclusiones más importantes de este estudio de investigación es de que presentamos un modelo de gestión en la conservación de las carreteras de nuestra Región Lima Provincias son las que ofrezcan un nivel óptimo en su estado de conservación y con un mantenimiento continuo en una alianza de tanto de los organismos gubernamentales como la inversión privada incluyendo su señalización para así tener una carretera que las unidades móviles tengan como resultado, rapidez, seguridad, bajos costos de transporte