Disgrafía y aprendizaje del Área de Comunicación en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 7234 Las Palmaras, Villa el Salvador - Reynoso Meza, Janeth Rosario (2019)
Se investiga las dos variables; digrafía y el aprendizaje del área Comunicación en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7234 las Palmeras, Villa el Salvador;el objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre disgrafía y el aprendizaje de los estudiantes del segundo grado de primaria ; El tipo de investigación es descriptivo porque trata de describir el comportamiento de las variables en su interrelación comparando los datos y explicando su significado de las variables: digrafía y aprendizaje del área de Comunicación; La población está conformada por 78 estudiantes que cursan el segundo grado de educación primaria y la muestra es de tipo aleatorio está conformada por 34 estudiantes de un aula del segundo grado de educación primaria ; se puede concluir en la figura 1 De la fig. 1, se afirma que un 20.8% de los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7234 las Palmeras, Villa el Salvador; presenta un nivel medio en la variable disgrafía, un 41% muestran un nivel bajo y un 38.20% presentan un nivel alto; De la tabla y fig. 2, se afirma que un 47% de los estudiantes los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7234 las Palmeras, Villa el Salvador; alcanzarón un nivel medio en el dictado de silabas, un 44.1% muestran un nivel alto y un 9% presentan un nivel bajo. De la tabla y fig. 3, se afirma que un 47% de los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7234 las Palmeras, Villa el Salvador; alcanzarón un nivel medio en participación de los alumnos de dictado de palabras ortográficas en clase, un 44.1% muestran un nivel alto y un 9% presentan un nivel bajo; De la tabla y fig. 4, se afirma que un 38.2% de los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7234 las Palmeras, Villa el Salvador; alcanzarón un nivel medio en cesiones de clase de dictado de Pseudopalabras, otro 29.4% muestran un nivel alto y un 32.4% presentan un nivel bajo. De la tabla y fig. 5, se afirma que un 26.5% de los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7234 las Palmeras, Villa el Salvador, se hallan en proceso en el dictado de frases, un 26.5% muestran un logro previsto y un 47.1% se ubican en inicio.