Efecto del Chlorantraniliprole para el control de Spodoptera frugiperda J.E. Smith, en espárrago (Asparagus officinalis L.), en Medio Mundo - Ramirez Varillas, Denise Katherin (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto del Chlorantraniliprole para el control del masticador de hojas, en espárrago, en Medio Mundo. Metodología: La presente investigación se llevó acabo en la comunidad de Medio Mundo, distrito de Végueta, provincia de Huaura, Región Lima, situada a una altura de 51 m.s.n.m., tuvo como muestra representativa 10 plantas tomadas al azar de los dos surcos centrales por cada unidad experimental. Se usó el Diseño de bloques Completamente al Azar (DBCA), con 3 tratamientos y un testigo absoluto, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron dosis de Chlorantraniliprole; T0 (testigo absoluto), T1 (0,080 L/cil-1), T2 (0,100 L/cil-1) y T3 (0,120 L/cil-1), las evaluaciones se realizaron antes de la aplicación y a los 5 días, 10 días, 15 días después de la aplicación para determinar la población de N° de larvas/planta, N° de brotes afectados/planta, N° de brotes muertos/plantay se calculó el porcentaje de eficacia. Resultados: El Chlorantraniliprole a dosis 0,120 L/cil-1, obtuvo mejor control para larvas del masticador de hojas, reducción de daño de brotes y muerte de brotes en el cultivo de espárrago y para el porcentaje de eficacia para número de larvas del masticador de hojas, la dosis 0,120 L/cil-1, registró hasta los 5 dda con 76.51%, a los 10 dda con 97.85% y a los 15 dda con 86.78%. de eficacia. Conclusiones: El uso del Chlorantraniliprole tiene alto porcentaje de control para larvas de masticador de hojas, reducción de daño de brotes en el cultivo de espárrago verde variedad UC-151 F1, bajo condiciones de Medio Mundo.