Mejoramiento del servicio de sepultura mediante la creación de nuevo pabellon de nichos en el Cementerio Municipal Eresvita Alarcon Zuñiga, Santa Maria - Huaura - 2019 - Miranda Morales, Angel Anibal (2021)
En el distrito de Santa María, provincia de Huaura, departamento de Lima, hay muchos asentamientos humanos en zonas agrícolas y de expansión urbana, donde existen cementerios informales que no cuentan con infraestructura o no son adecuados, generando contaminación al ambiente, provocando diversos problemas de salud en las personas de las inmediaciones. Esta investigación tiene por objetivo analizar la influencia que tiene el mejoramiento del servicio de sepultura, a través de la creación de un nuevo pabellón de nichos con la condición sanitaria y que cumplan con las normas técnicas de edificación en el cementerio municipal Eresvita Alarcón Zúñiga, del distrito de Santa María, ubicado en el asentamiento humano Humildad y Paciencia. Metodología: se aplicó un cuestionario a una muestra de 20 familias, los que se procesan en el software SPSS 2.0 y se analiza las pruebas de normalidad y la correlación entre las variables en estudio. Resultados: el mejoramiento del servicio de sepultura mediante la creación de nuevo pabellón de nichos si influye en la condición sanitaria en el cementerio municipal Eresvita Alarcón Zúñiga, Santa María, Huaura - 2019 con r= 0.863 y su presupuesto de mano de obra, equipos y materiales es de S/ 560 868.60