Justicia penal negociada y su aplicación en los delitos de omisión a la asistencia familiar en la Corte Superior de Huaura - año 2017 - Sánchez Tafur, Tania Ada (2019)
Objetivo: Determinar en qué medida la justicia penal negociada se aplica en los procesos de Omisión a la Asistencia Familiar en la Corte Superior de Huaura en el año 2017. Métodos: El estudio es de carácter descriptivo-explicativo, su enfoque es mixto, por hacer uso de los aportes de la investigación cuantitativa y cualitativa, la población de estudio fueron 36 personas (magistrados, abogados y estudiantes de derecho), para ello se ha utilizado el método científico el cual describe el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera, en este caso la investigación se centró en analizar si se aplicaba la justicia penal negociada en los procesos de omisión a la asistencia familiar. Resultados: en esta investigación se demuestra que la justicia penal negociada se aplica con criterio y efectos positivos en Corte Superior de Huaura en el año 2017, por lo que los jueces deben adoptar dicha figura cuando se justifique, sustentándose en resultados según las encuestas, y fuentes de información bibliográficas, documentales y electrónicas. Conclusión: permite aseverar que, la justicia penal se debe utilizar para descongestionar el sistema procesal penal y buscar la satisfacción de justicia en un tiempo más corto