Aplicación de paclobutrazol y uniconazol, via radicular, en el cultivo de palto persea americana - Ibarra Aquino, Joseph (2022)
Objetivos: evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de paclobutrazol y uniconazole bajo fertirrigación en el cultivo de palto Hass. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Irrigación Santa Rosa, Huaura, Lima, durante los meses de mayo a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial, siendo el primer factor triazol: paclobutrazol y uniconazole; y el segundo factor, las dosis: 0, 4, 6 y 8 l ha-1. El total de tratamientos fue de ocho con cuatro repeticiones. Se evaluaron diámetro de tallo, diámetro de copa, altura de copa, altura de planta, número de frutos por planta y rendimiento por planta. Así también, por cada punto cardinal de la planta se evaluaron longitud de brote, peso de fruto, diámetro polar y ecuatorial de fruto. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%. Resultados: en general no se encontró interacción entre los triazoles y las dosis para las variables estudiadas, con excepción de número de frutos por planta y rendimiento por planta. Con respecto a las dosis aplicadas, se observó incremento en el diámetro de tallo, de copa y altura de planta. Así también, las dosis crecientes promovieron reducción en la longitud de los brotes y aumento en el peso de los frutos. Con respecto al número de frutos por planta y rendimiento por planta, los mayores valores se obtienen con la aplicación de 4 l ha-1 para el caso del paclobutrazol; y de 8 l ha-1 para el caso del uniconazole. Conclusiones: se concluye que las aplicaciones de paclobutrazol y uniconazole influyen favorablemente en el crecimiento vegetativo y en las características de fruto y rendimiento por planta.