La desprotección al derecho de autor y su incidencia en el crecimiento de la piratería, Lima – 2022 - Julca Walde, Stefany Jahaira (2023)
Método: La investigación fue básica y explicativa, con un diseño no experimental y transeccional-causal. La muestra incluyó a 100 abogados, administrativos de INDECOPI, editoriales, artistas independientes y estudiantes seleccionados al azar con probabilidad estratificada; se empleó un cuestionario de encuesta validado por expertos como instrumento y se utilizó la técnica de investigación de encuesta y análisis de contenido. Resultados: Se observó que la gran parte de los encuestados (87.76%) afirmaron que hay normas de las autoridades para proteger el derecho de autor; una gran mayoría (71,43%) de los participantes en la encuesta afirmaron que las medidas tomadas por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) ante las denuncias de vulneración del derecho de autor no son efectivas, y el 65,31% de los participantes en la encuesta afirmaron que el Estado ha creado leyes efectivas que se pueden aplicar para proteger el derecho de autor. Conclusiones: La observancia de la norma constitucional, penal y civil en relación con el delito que se comete contra los derechos de autor y su repercusión en el aumento de la piratería que favorece el respeto al autor independiente.