Perfil socio demografico y deterioro cognitivo del adulto mayor, hospital regional de Huacho- 2018 - Villavicencio Laureano, Judith Rocío (2021)
Como todo órgano del cuerpo humano, a medida de que se va envejeciendo se van volviendo más lentas las funciones que realizan. El cerebro no es ajeno a estas afirmaciones pues es evidente su ralentización al observar como una persona va padeciendo fallas en la memoria conforme adquiere una mayor edad. Esto se considera como deterioro cognitivo leve y tiene como efecto un riesgo de padecer demencia. Objetivo: de estudio fue determinar el perfil sociodemográfico y su relación con el nivel de deterioro cognitivo en el Adulto Mayor que acude al consultorio de Geriatría del Hospital Regional de Huacho 2018. Metodología: El diseño de investigación fue no experimental, de tipo correlacional, la población estuvo conformada por todos los pacientes que pertenecen al consultorio de geriatría, siendo un total de 85 pacientes se trabajó con toda la población, tipo de muestreo no probabilístico con elección del autor, como técnica tenemos a la encuesta y como instrumentos al cuestionario. Resultados: se probó que el perfil sociodemográfico de riesgo alto tiene relación con el nivel de deterioro cognitivo leve en un punto medio de 25% (11) a moderado con 17,4 (15). Conclusión: Esta relación nos responde a la afirmación en la importancia de las características biológicas, sociales y sanitarias presentes y de riesgo en el adulto mayor en cuanto al proceso de la memoria, atención, fijación y cálculo que pueda responder en cuanto a la presencia de deterioro cognitivo como se encontró en los resultados ya sea leve moderado