Eficacia de la musicoterapia en pacientes adultos maduros con ansiedad frente al COVID 19, centro de salud mental Aysana, Huacho - 2022 - Millones Flores, Bryan Manuel (2022)
Título: “Eficacia de la musicoterapia en pacientes adultos maduros con ansiedad frente al Covid 19, Centro de Salud Mental Aysana, Huacho – 2022”. Objetivo General: Comprobar el nivel de eficacia del programa de musicoterapia en pacientes adultos maduros con ansiedad frente al covid-19, en el Centro de salud mental “AYSANA”, Huacho-2022. Metodología: La presente investigación es de característica experimental, porque se estudió la variable en distintos momentos (evaluación de la variable en un primer momento llamado pretest y una segunda evaluación de la misma variable en un tiempo llamado post test). Además, se contó con dos grupos: el grupo control y el grupo experimental. De la misma forma, es prospectivo porque evaluó a la variable eficacia del programa de musicoterapia a posteriori con un post test; es longitudinal porque se estudió la variable en varios momentos, es de nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Resultados: Los pacientes ansiosos del grupo experimental de un total de 75 (100%) personas, en el pre-test 2 (2.6%) estaban con un nivel de ansiedad leve, 63 (84%) estaban con un nivel de ansiedad moderada y 10 (13.4%) con un nivel de ansiedad severa. En el post-test 54 (72%) terminaron con un nivel de ansiedad normal y 21 (28%) con un nivel de ansiedad leve. Conclusión: Existe eficacia del programa de musicoterapia en pacientes adultos maduros con ansiedad frente al covid-19, en el Centro de salud mental “AYSANA”, Huacho – 2022