Problemática al solicitar la exclusión fiscal como pretensión accesoria en la queja de Derecho Distrito Fiscal de Huaura-Año 2018 - Marcos Hernandez, Sheyla Allison (2019)
Determinar en qué medida se agravaría la afectación de derechos del agraviado cuando no se resuelve la pretensión accesoria de Exclusión Fiscal en la Queja de Derecho; y, analizar si persiste el perjuicio de la investigación cuando no se atiende la pretensión accesoria de Exclusión Fiscal en la Queja de Derecho. Métodos: La población estuvo representada por 08 personas que la laboran en el Ministerio Público del distrito fiscal de Huaura; de las cuales, 02 son fiscales superiores y 06 son asistentes en función fiscal y administrativos que elaboran proyectos de fondo. Se utilizó el instrumento de medición de escala de Likert, tomando como bases a los indicadores de la variable independiente “Queja de Derecho”, así como los de la variable dependiente “Exclusión Fiscal como pretensión accesoria”. Resultados: De lo analizado se tiene que las entrevistas y las encuestas, han evidenciado la existencia de una clara diferencia de criterios entre la Primera Fiscalía Superior y la Segunda Fiscalía Superior, sobre la emisión de un solo pronunciamiento ante la concurrencia de pretensiones (queja de derecho y exclusión fiscal). Conclusión: Surge la necesidad de unificación de criterios por parte de ambas Fiscalías Superiores a efectos de garantizar el cumplimiento del principio de predictibilidad, los fines de la investigación y resguardar los derechos del recurrente.