Gestión de talento humano y el desempeño laboral en empresas comerciales del Distrito de Huaral 2022 - Gaspar Tarazona, Lizbeth Diana (2023)
Objetivo Establecer en qué medida el talento humano se manifiesta en el mejoramiento del desempeño laboral en empresas comerciales en el distrito de Huaral 2022. Método de tipo descriptiva – transversal, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativa, contando como análisis las empresas dedicadas al comercio instaladas en el distrito de Huaral, de manera que la población fue identificada en 120 personas considerando a empresarios, contadores, colaboradores y especialistas a prueba de versados en procedimientos de selección de personal como en desempeño laboral en el sector privado, en el proceso de recopilación de data se aplicaron los instrumentos como cuestionario y encuestas de manera probabilística, así mismo para la medición se aplicó la escala de Likert. Entre las dimensiones: Reclutamiento de personal, adiestramiento al personal, capacidades y reconocimientos. Para la evaluación y confirmación de fiabilidad de información recogida se recurrió a la estadística computacional SPSS, traducción 27.00, en función al modelo de Pearson, considerando el grado de confianza al 95.00%, aplicando. Resultados: Las contestaciones enuncian mayor correspondencia (60.87%) expresaron su satisfacción que la gestión de talento humano se refleja en empresas, en relación con el desempeño laboral en laboral en empresas comerciales en el distrito de Huaral (68.48%) indicaron estar muy satisfechos. Conclusión: el talento humano se manifiesta positivamente en el desempeño laboral en empresas comerciales situadas en el distrito de Huaral 2022.