Gestión de recursos humanos del personal para una adecuada evaluación de desempeño en industria san miguel SAC – Huaura, 2020 - Manchego Huerta, Mayumi Sthefanía (2022)
La investigación se propuso determinar la relación entre la Gestión de recurso humano y la evaluación de desempeño en la empresa San Miguel. S.A.C. En el contexto metodológico, la investigación fue aplicada, mixta. La muestra fue de 169 participantes y el instrumento un cuestionario tipo Likert. Entre los resultados más relevantes el 49.1% de los encuestados perciben a la Gestión de RRHH como de nivel medio, de igual manera un 51.5% tiene la misma percepción respecto a la dimensión selección de personal, mientras que el 54.4% considera de nivel alto para la dimensión Capacitación. Respecto a la variable Evaluación de desempeño el 63.3% considera que esta se encuentra en un nivel medio lo mismos que para las dimensiones autoestima y satisfacción en el trabajo que están en un 59% y 58% respectivamente. Como conclusión se encontró la existencia de una relación positiva significativa entre estas variables con un Rho de Spearman de 0.881. Por ello, a una adecuada gestión de recursos humanos le corresponde una adecuada evaluación de desempeño Asimismo se encuentra una relación significativa alta entre las dimensiones, selección de personal, plan de carrera y capacitación de personal, con la variable evaluación del desempeño