Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento y la productividad en Pesquera Exalmar S.A.A. - Caleta de Carquin - 2022 - Paredes Herrera, Jesus Alberto (2024)
La siguiente tesis es una investigación, cuyo título es: “Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento y la productividad en pesquera Exalmar S.A.A. Caleta de Carquin - 2022”, OBJETIVO: Determinar de qué manera la propuesta de mejora de la gestión del mantenimiento permitirá mejorar la productividad en la Pesquera Exalmar S.A.A. METODOLOGIA: esta investigación es de tipo básico, de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. CONCLUSIÓN: permitiendo en el proceso una reducción de costos por mantenimiento, la confiabilidad de los equipos involucrados mejorando la productividad del proceso, para esto se utilizó la información de ocurrencias fallas y/o averías entre el 2016 – 2020 proporcionada por la empresa en donde se determinó que las perdidas por estas ocurrencias durante estos años asciende a $3,188,697 así mismo se utilizaron formatos y herramientas que forman parte de la mejora de la gestión del mantenimiento y que nos da resultado favorables minimizando estas pérdidas hasta en un 70%. Resultado: se contrasto la hipótesis donde existe una relación significativamente entre la propuesta de mejora de la gestión del mantenimiento y la productividad en pesquera Exalmar S.A.A. Caleta de Caquin – 2022, debido a la correlación de spearman que devuelve un valor de r=0,794 lo que significa una buena asociación.