Caracterización de los residuos sólidos para proponer un plan de gestión ambiental en el centro poblado de Opayaco, San Marcos-Huari - Loarte Herrera, Erika Cenina (2021)
Objetivo: Evaluar la característica de los residuos sólidos para proponer un plan de gestión ambiental en el centro poblado de Apoyaco, distrito de San Marcos- Ancash, para reducir la contaminación por los residuos Método: El estudio fue no experimental, el cual no se manipuló deliberadamente las variables, para posteriormente analizarlas y relacionarlas. Según su secuencia temporal transversal, se analiza las variaciones en el tiempo en determinadas variables, en este caso se van a realizar el procesamiento de datos recolectados de los residuos sólidos, para la prueba de hipótesis se utilizó el programa SPSS Statics 26 versión estudiantil, utilizando Excel para los gráficos y diagramas para la medición de la densidad, así como encuestas, entrevistas. Resultados: Su GPC de 0.324 kg/hab./día, el 100% de la generación total de residuo sólido, no presenta una adecuada disposición final, la predominancia de la materia orgánica de un 66.35% del total frente a los residuos inorgánicos que fue de 33.65% con una densidad de residuos sólidos es de 134.44 kg/m3 de la encuesta se preguntó que contaban con servicio de recolección de residuos sólidos el 85.37% nos indicaron que no contaban ni conocían de ese servicio, por ello es importante la implementando el plan de gestión ambiental en residuos sólidos. Conclusiones: Caracterizando lo residuos sólidos previo segregación, dando el buen uso de los residuos orgánicos en compostaje reducimos 66% la contaminación ambiental y mejorando la calidad de vida en el centro poblado de Opayaco