“Aplicación de Spirodiclofen, Cyhexatin, Abamectina y Fenazaquin para el control de Tetranychus urticae “arañita roja” en Fragaria ananassa “fresa” en Carquín Bajo - Huaura - Moreno Andrade, José Luis (2018)
Objetivo: Controlar con acaricidas químicos el grado de infestación de la arañita roja en fresa a campo abierto. Métodos: La población fue de 720 plantas de fresa variedad Camino Real, de esta población se recogió el dato de 80 plantas (de una planta se escogió un foliolo) siendo estas mismas las muestras de investigación; considerándose también como dimensiones las fuentes de acaricidas (Spirodiclofen, Cyhexatin, Abamectina y Fenazaquin) y los grados de infestación de Tetranychus urticae “arañita roja”. Los porcentajes de mortalidad fueron validados por la Prueba de Henderson – Tilton. Resultados: Al analizar el porcentaje de mortalidad a los 3 días después de aplicación se comprobó que Cyhexatin a dosis de 110 mL/200 L. tuvo un mayor control con 87.28 %; a los 8 días después de aplicación tuvo un control de 83.89 % y a los 11 días un control de 77.38 %. El segundo mejor ingrediente activo de control fue Spirodiclofen a dosis de 100 mL/200 L obteniendo eficacia el día 3 de 82.38 %; a los días 8 después de aplicación tuvo un control de 80.19 % y a los 11 días después de aplicación un control de 76.31 %. El tercer mejor ingrediente activo de control fue Abamectina a dosis de 250 mL/200 L. a los 3 días de aplicación tuvo un control de 73.76 %; a los 8 días tuvo un control de 67.03 % y a los 11 días después de aplicación un control de 63.95 %. La cuarta y último mejor ingrediente activo de control fue Fenazaquin a dosis de 200 mL/200 L. con porcentajes de control al tercer día de 62.51 %, a los 8 días después de aplicación con 59.15 % de control y a los 11 días tuvo un control de 52.64 %. Conclusión: Se concluye que el ingrediente activo Cyhexatin (Acarstin SC) fue la que obtuvo mejor control sobre arañita roja en fresa. Los demás ingredientes activos según su eficacia de control fueron Spirodiclofen, Abamectina y Fenazaquin, respectivamente