Efecto del nivel de hemoglobina de gestantes en la anemia de neonatos del Hospital de Chancay “Dr. Hidalgo Atoche López” – 2018 - Bautista Salvador, Lia Geraldine (2019)
Objetivo: Determinar si el nivel de hemoglobina de la gestante tiene efecto en la anemia del neonato nacido de enero a julio del año 2018 en el Hospital de Chancay “Dr. Hidalgo Atoche López”. Material y métodos: La investigación es cuantitativa de tipo observacional, prospectivo y transversal. Se revisó 104 historias clínicas de gestantes con resultados de hemoglobina del III trimestre de noviembre del 2017 a mayo del 2018 y de sus recién nacidos durante los meses de enero a julio del año 2018, aplicando criterios de selección. Se analizó los datos con estadística inferencial asociando las variables mediante correlación de Pearson, utilizando los programas SPSS v.22 y Minitab v.18. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue de 27,2 años (comprendido entre 15 a 42 años); 55,8% son primíparas y 44,2% multípara. La edad gestacional promedio 39 semanas. El 75% de gestantes presentó un nivel de hemoglobina mayor igual de 11 g/dl y el 25% de gestantes presentó anemia (Hemoglobina: ≤ 10,9 g/dl). En relación a los neonatos; todos presentaron hemoglobina ≥ 13,5 g/dl, 53,8% fue masculino y 46,2 % femenino, el peso promedio fue de 3427,7 gramos y la talla promedio de 40,1 cm. Existe una mínima correlación entre hemoglobina gestacional y hemoglobina del neonato debido a que el coeficiente de correlación es mayor que cero (r = 0,103). Conclusiones: El nivel de hemoglobina de la gestante no influye en el estado de anemia del neonato; existiendo una correlación positiva muy baja (0,103) entre hemoglobina gestacional y hemoglobina neonatal; mientras que la anemia gestacional y la hemoglobina del neonato tienen una correlación nula (0,003)