Administración pública: Retrazo en las resoluciones controversiales y los efectos jurídicos del silencio administrativo positivo - Ramos Beltrán, Santos (2023)
Objetivo: Determinar si la ficción jurídica del silencio administrativo positivo protege los derechos de los administrados frente a una gestión pública poco diligente. Materiales y Métodos: Investigación de tipo aplicada o práctica, pues se busca dar solución a un problema cotidiano de la administración pública como lo es el silencio administrativo positivo, de nivel descriptivo asociativo entre variables, de enfoque cualitativo se orienta a la recopilación de datos sin medición numérica, diseño no experimental de corte longitudinal, basado en el método de la observación rigurosa. Resultados: 62 %, el “silencio administrativo” es una institución de larga data, pero sigue siendo poco usual por el administrado en la gestión pública propia del Derecho Administrativo, vigente desde hace sesenta años, en el extremo del “silencio positivo”, los usuarios de la administración desconocen cómo opera este beneficio. Conclusiones: 80 % de acuerdo que, la ficción jurídica del silencio administrativo positivo viene protegiendo los derechos de los administrados frente a una gestión pública poco diligente. Es una institución antigua regulado en nuestro ordenamiento jurídico Ley de Procedimiento Administrativo de 1958.