La inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva, Huaura - Romero Condor, Noelia Araceli (2021)
Objetivo comprobar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva, Huaura, considerando cómo Método una investigación descriptiva y un diseño no experimental cuya muestra fue conformada por 47 docentes de aula (25 son varones y 22 damas) de las diversas áreas curriculares a los que se les aplicó la Ficha Técnica del Test de Inteligencia Emocional de Mayer, J.; Salovery, P.; y Caruso, D. (2002) y, la escala de desempeño docente de Martha Rocío Espichan B. (2016). Resultados: se obtuvo que la mayoría de los docentes demostraron un buen nivel de competencias emocionales, lo que influye significativamente en su desempeño pedagógico, los valores obtenidos superan al 50 % lo que es indicativo de una relación efectiva entre ambas, la prueba de hipótesis Chi – cuadrado de Pearson arrojo un valor de (sig = 0.000) y se obtuvo una correlación significativa de 0.903. Conclusión: hay correspondencia entre las variables planteadas y se acepta la hipótesis general de la investigación.