Análisis constitucional del artículo 565-a del codigo procesal civil en proceso de exoneración de alimentos – juzgados de paz letrado de Huaura 2018 - 2019 - Sampen Tume, Anyelo Christopher (2022)
Objetivo: Analizar el artículo 565-A del Código Procesal Civil a la luz del principio de Tutela Jurisdiccional Efectiva y su incidencia en la Corte Superior de Justicia de Huaura en los años 2018 – 2019. Métodos: En este caso, la investigación sobre el artículo 565-A del Código Procesal Civil a la luz del principio de Tutela Jurisdiccional Efectiva y su incidencia en la Corte Superior de Justicia de Huaura en los años 2018 – 2019 es no experimental. La población estadística sujeta a estudio está constituida por unos 40 individuos (jueces, fiscales, asistentes, especialistas, abogados y estudiantes de la UNJFSC) Resultados: Por otra parte, la tabla N° 13, muestra los resultados de la prueba de normalidad aplicada a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar que se ha aplicado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov- Smirnov, por tener una población superior a 50, en este caso 200 y observando que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones con puntajes que se aproximan a una distribución anormal, por ello, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusiones: Existe una relación significativa entre las dos variables de trabajo: el artículo 565-A del Código Procesal Civil y el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, en su variable de acceso a la justicia, pues toda persona requiere tener acceso a un órgano jurisdiccional con el propósito de que se le reconozca un legítimo interés