Condena en delitos de omisión de asistencia familiar con fundamentación obligatoria en dolo para garantizar una sentencia justa, Huacho 2022 - Espinoza Ysidro, Roberto Juan Julio (2023)
El eje central en el cual se fundamenta la presente investigación está referido a que la condena en delitos de omisión de asistencia familiar debe estar fundamentada obligatoriamente en el dolo que, con ello, se garantice una sentencia justa, con la finalidad de que, por medio de un estudio explicativo, se logre identificar los principales problemas que se desarrollaron, sobre este tema, en Huacho durante el año 2022. En consecuencia de lo antes mencionado, es menester mencionar que el diseño metodológico del presente trabajo es de tipo aplicada en su nivel explicativo; asimismo, la muestra poblacional se constituyó por 10 abogados especializados en materia de derecho penal y que pertenecen al Colegio de abogados de Huaura, a los que se les aplico la encuesta como técnica de recolección de datos. En esta línea, el procesamiento de dichos datos concluyó que la condena en delitos de omisión de asistencia familiar con fundamentación obligatoria en dolo sirve para garantizar una sentencia justa.