Relación del sobrepeso y obesidad en niños menores de 2 años según el tipo de lactancia en el Centro de Salud de Hualmay – 2023 - Maita Alor, Maria del Carmen (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de lactancia recibida y el desarrollo de sobrepeso y obesidad en niños menores de 2 años en el centro de salud de Hualmay, 2023. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional, retrospectivo y transversal con un enfoque analítico, de nivel correlacional de casos y controles, diseño no experimental y un enfoque mixto. Se recopiló la información a través de una ficha de recolección de datos, examinando 520 historias clínicas que cumplían con los criterios de inclusión. Luego, los datos fueron procesados utilizando el programa Excel 2020 y el análisis estadístico se llevó a cabo con el software SPSS versión 22.0. Resultados: De los 520 niños menores de 2 años, el 21.2% (110) fueron los casos y 78.8% (410) los controles, con predominancia del sexo femenino y de lactantes menores cuyos valores fueron de 54.8% (285) y 71.2% (370) respectivamente. Asimismo, la población que presentó lactancia materna exclusiva (LME) y lactancia materna mixta (LMM) fue del 77.5% (403) y 22.5% (117), desarrollando el 17.9% (93) sobrepeso y 4,4% (23) obesidad independiente del tipo de lactancia. Los resultados mostraron que con respecto a la LMM como factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad en el lactante menor fue: (OR=42,750, IC al 95%:<21,025-86,923>; OR=21,771, IC al 95% < 4,721 – 100,406 > respectivamente); y en el lactante mayor: (OR= 33,900, IC al 95% < 10,110 – 113,672 >; OR=18,400, IC al 95%< 3,683 – 91,934 >). La LME como factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad en el lactante menor fue: (OR= 0,024; IC al 95% < 0,012 – 0,049 >; OR= 0,047; IC al 95%< 0,010 – 0,215 >); y en el lactante mayor: (OR=0,029, IC al 95%< 0,009 – 0,099 >; OR=0,054, IC al 95% < 0,011 – 0,272 >). Finalmente se evidenció que la lactancia materna mixta en los niños menores de 2 años en xvii general tiene un 39,228 y 19,588 más de riesgo de sufrir sobrepeso y obesidad respectivamente (OR =39.228, IC al 95% < 21,381 – 71,969 >; OR =19,588, IC 95 % <6,515 - 58,891>) en comparación con la lactancia materna exclusiva que tiene 0,026 y 0,052 de factor protector contra el sobrepeso y obesidad (OR =0.026, IC 95%< 0,014 – 0,048 >; OR=0.052, IC 95%< < 0,017 – 0,155 >). Conclusión: Existe relación entre el tipo de lactancia y el desarrollo de sobrepeso y obesidad en niños menores de 2 años atendidos en el Centro de Salud de Hualmay durante el año 2023.