Cadena de suministros y mejora de la distribución logística del Almacén Centelsa de la Empresa Agunsa Imudesa S.A. - Callao, 2019 - Melgarejo Nizama, Miguel Angel Alexis (2020)
Objetivo: El objetivo fue analizar la manera en que la cadena de suministros influye en la distribución logística del almacén Centelsa de la empresa Agunsa Imudesa S.A. – Callao, 2019. Materiales métodos: El diseño de investigación de tipo pre experimental. La población de sujeto de 17 trabajadores y la población de objeto de 328 ítems de cables, con una muestra de objeto de 115 cables, y una muestra de sujeto censal. Las técnicas de investigación son los procedimientos de trabajos, política de inventario e indicadores logísticos. Resultados: Se realizó el análisis de la situación actual, identificando los procesos claves dentro del almacén, mediante un diagrama de flujo se obtuvo un tiempo de operación de 351 minutos pre test, en el proceso de despacho, para la nueva redistribución de almacén se redujo un tiempo de 27,8 minutos pos test. La política de inventario mediante el software Cristal Ball se realizó una simulación dinámica 12 500 veces, cuyo ahorro de costos fue de 1 407 986 soles. Los indicadores logísticos obtuvieron una reducción en los tiempos de distribución de 1,1 horas y la tasa de costo de transporte bajó a 0,70%. En la distribución logística mejoró su productividad pos test en 57,36 despachos/hora, además obtuvo un impacto económico de 12,17% respecto al periodo anterior. Conclusiones: Encontramos en que la cadena de suministros influye en la distribución logística del almacén Centelsa de la empresa Agunsa Imudesa S.A. – Callao