Evaluación de las fuentes de aguas subterráneas y la situación actual de su almacenamiento y calidad en el distrito de Vegueta, 2013 - Legua Cárdenas, José Antonio (2015)
Objetivos: efectuar la actualización del inventario y monitoreo general de las fuentes de aguas subterráneas existentes en el distrito de Végueta. Materiales y métodos: Se tomaron muestras de agua de las localidades de La Perlita, Mazo y San Isidro (Végueta) sin ningún tratamiento preliminar de depuración de pozos tubulares o galerías filtrantes de donde se distribuye agua para consumo humano, siendo analizadas fisicoquímicamente; asimismo los pozos fueron evaluados respecto a sus parámetros físicos. Resultados: La calidad de las aguas con fines de riego según la conductividad eléctrica en las zonas de Mazo, San Isidro y San Felipe, mayormente varía de buena a dudosa, aunque debe indicarse que en la zona de San Felipe, la calidad de las aguas varía de buena a inadecuada. Conclusiones: En general la potabilidad de las aguas subterráneas en el área de estudio, varía de pasable a mala, aunque en algunos sectores las aguas son de calidad de mediocre a mala