Anemia ferropénica y desarrollo psicomotriz en menores de tres años atendidos en el puesto de salud Domingo Mandamiento - 2021 - Ibáñez Castillo, Nataly Carmen (2022)
La presente indagación se realizó con el propósito determinar la relación entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotriz en niños menores de tres años de edad atendidos en el puesto de salud Domingo Mandamiento, Hualmay 2021. Esta investigación fue de diseño correlacional, de enfoque cuantitativo, con una población de 50 madres con niños menores de tres años de edad, para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario con una elaboración propia. La técnica que se utilizó para el procesamiento de la información fue probabilística con la prueba de chi-cuadrado. Por ello se encontró como resultado que, de las 50 madres encuestadas, 38 madres (76%) de los niños menores de 3 años de edad, presentan el nivel de hemoglobina entre 10-10.9 gr/dl con la clasificación de anemia leve y el 24% (12) con el nivel de hemoglobina oscilante de 7-9.9 gr/dl con una clasificación de anemia moderada. Así mismo se evidenció como resultado de 50 (100%) niños, el 28 (56%) presentan un nivel del desarrollo psicomotor en riesgo, y el 13 (26%) se destacó un desarrollo psicomotor normal y el 9 (18%) con un nivel psicomotor de retraso. Por lo consiguiente se concluyó que existe una relación entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotriz en menores de tres años de edad atendidos en el puesto de salud Domingo Mandamiento, Hualmay 2021. Así mimo se concluye que esta relación es significativa, debido al valor calculado en la técnica chi-cuadrado, con nivel de significancia de 0.004