Intervención educativa en las conductas sexuales de riesgo en las adolescentes de la Institución Educativa Santa Rosa de Huacho 2019 - Grados Silva, Diego Cristhofer (2020)
Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa en las conductas sexuales de riesgo de las adolescentes de la Institución Educativa Santa Rosa de Huacho 2019. Material y Método: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel cuasi experimental, corte longitudinal, prospectivo, de pretest-postest, donde se aplicaron los instrumentos a la muestra poblacional de 86 estudiantes adolescentes de la Institución Educativa Santa de Huacho. Resultados: Las adolescentes en su mayoría son de la costa y tienen de 4 a más hermanos, que viven solo con su madre y predomina la religión católica. Antes de la intervención las adolescentes presentaron alto riesgo de conductas sexuales de riesgo con un 44.19%, luego se aplicó el plan educativo, y a la semana se volvió a evaluar y se identificó un bajo riesgo de conductas sexuales (61.63%), a lo que estos resultados se sometieron a prueba z, encontrando un valor de 13.30, siendo el valor critico de 1.96, por lo que se acepta la hipótesis alterna, donde existe diferencias de medias. Conclusión: La intervención educativa fue efectiva en las conductas sexuales de riesgo de las adolescentes, evidenciando una notable diferencia entre el pretest y el postes