Influencia de la intensidad de luz y pH en la remoción de materia orgánica (dbo5), de efluentes de remojo de curtiembre, utilizando microalga chlorella vulgaris, a nivel laboratorio - Mendoza Bobadilla, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo evaluó la influencia de la iluminancia, el tiempo y el pH en la remoción de Materia Orgánica Biodegradable DBO5 de los efluentes de Remojo generados en la etapa de Ribera de la Curtiembre Junior SAC, utilizando la especie Chlorella vulgaris en fotobioreactores de columnas de Burbuja (BCR) a escala laboratorio; evaluando 3 niveles de Intensidad Luminosa (3150, 5100 y 8100 lux) y 2 niveles de pH (8.9 y 7.2). En una primera fase se estudió la cinética de crecimiento de la microalga chlorella vulgaris mediante conteo celular, determinando el mejor tiempo de cosecha de la microalga de 7 días. Además se determinó que la mejor relación en volumen de Efluente: microalga que muestre adaptabilidad de la microalga y eficiencia en remover DBO5 , es de 1:1 respectivamente. Se demostró que el pH e Intensidad de luz influyen en la remoción de DBO5, concluyendo que el mejor nivel de Intensidad luminosa y pH son 5100 Lux y 7.2 respectivamente, obteniendo 91 % de Remoción de DBO5 en 12 días. Los resultados permiten sugerir que el tratamiento de los efluentes de Remojo de curtiduría con la microalga Chlorella vulgaris es un método viable en la remoción de materia orgánica biodegradable DBO5