Presencia de fitoplancton nocivo y aparición de biotoxinas marinas en Argopecten Purpuratus (Lamarck, 1819) cultivada en bahía Paracas - Pisco, 2016 - 2017 - Victor Gregorio, Pachas Dolorier (2018)
La especie Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) “concha de abanico”, es un molusco bivalvo, que por su característica filtradora concentra las partículas presentes en las aguas costeras donde se cultivan; por ello, deben realizarse monitoreos sanitarios durante su cultivo para autorizar, en el caso que no contengan contaminantes o biotoxinas, su cosecha y comercialización, de modo tal que se evite la propagación de daños a la salud en los consumidores locales o extranjeros. Con la finalidad de demostrar la relación existente entre la presencia de fitoplancton nocivo y la posterior aparición de biotoxinas marinas en concha de abanico cultivada en bahía Paracas se ha revisado y analizado la información disponible del Monitoreo Sanitario en Áreas de Producción de Moluscos Bivalvos de la bahía de Paracas, llevada a cabo por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES entre noviembre 2016 y junio 2017. Los resultados muestran que aparecen biotoxinas marinas de tipo PSP, con concentraciones máximas promedio de 1188 ug eq. STX 2HCl/kg (07-042017) en moluscos bivalvos después de un episodio de florecimiento algal ocasionado por fitoplancton potencialmente tóxico (Alexandrium ostenfeldii), con una densidad máxima promedio de 546236 mil células por Litro (24-03-2017). Se recomienda continuar con los monitoreos y analizar situaciones similares en otras localidades del litoral peruano