Gastos deducibles y no deducibles su relación en impuesto a la renta en pequeñas empresas comerciales Provincia de Huaral 2023 - Garcia Carmona, Angello Quirino (2024)
El objetivo principal de este estudio fue analizar la relación entre los gastos deducibles y no deducibles en el Impuesto a la Renta de las pequeñas empresas comerciales en la Provincia de Huaral durante el año 2023. Se buscó determinar cómo estos gastos impactan en la carga tributaria de las pequeñas empresas y cuál es su influencia en la gestión fiscal de las mismas. Métodos: Para la investigación se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. La población del estudio estuvo conformada por 92 pequeñas empresas comerciales ubicadas en la Provincia de Huaral. Se utilizó una muestra de 92 empresas, seleccionadas de manera aleatoria, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada que abarcó información sobre los tipos de gastos que registran en sus estados financieros, cómo clasifican los mismos en deducibles y no deducibles, y el impacto que estos tienen en el cálculo del Impuesto a la Renta. Los datos obtenidos fueron analizados mediante técnicas estadísticas descriptivas y de correlación, utilizando el software SPSS. Los resultados mostraron que un alto porcentaje de las pequeñas empresas en la provincia de Huaral clasifican erróneamente ciertos gastos como deducibles, lo cual genera una distorsión en su base imponible y afecta negativamente el cálculo del Impuesto a la Renta. Además, se observó que muchas empresas desconocen la normativa vigente sobre los gastos no deducibles, lo que incrementa su carga tributaria. Aproximadamente el 60% de las empresas declararon dificultades para clasificar correctamente los gastos, lo que sugiere una falta de asesoría contable adecuada. Asimismo, se encontró una relación positiva y significativa entre el conocimiento de los gastos deducibles y no deducibles y la optimización de los pagos tributarios. Conclusiones: El estudio concluye que, en la Provincia de Huaral, una gran parte de las pequeñas empresas comerciales enfrentan dificultades para identificar correctamente los gastos deducibles y no deducibles, lo que afecta la eficiencia de su gestión fiscal y aumenta su carga tributaria. Es fundamental que estas empresas reciban capacitación y asesoría especializada en materia tributaria, especialmente en lo referente a la clasificación de los gastos para efectos del Impuesto a la Renta. Asimismo, se recomienda que las autoridades fiscales refuercen los programas de educación tributaria y proporcionen herramientas que faciliten la correcta declaración de los impuestos. La correcta gestión de los gastos deducibles puede resultar en una disminución significativa en el Impuesto a la Renta de las pequeñas empresas y, por ende, en una mejora en su competitividad y sostenibilidad financiera.