Evaluación de la calidad y satisfacción del servicio del usuario externo en el hospital regional de Huacho 2018 - Vergara Granados, Margaret Mercedes (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la evaluación de la calidad y satisfacción del usuario externo en el Hospital Regional de Huacho 2018. Métodos: La población tiene un total de 210 personas mediante muestreo aleatorio se consideró a 136 personas. Es de tipo aplicada, de diseño no experimental. Se empleó el programa SPSS versión 22 y los gráficos descriptivos; La herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrado se manejó para comprobar las hipótesis planteadas en la investigación. Resultados: un 43%(58 encuestados) manifiestan que el personal del Hospital Regional de Huacho solo a veces atiende oportunamente las emergencias, un 24%(32 encuestado) afirman que casi siempre brindan una atención oportuna, mientras un 8%(11 encuestados) consideran que nunca prestan oportunamente buena atención. Asimismo, un 40%(55 encuestados) manifiestan que para las citas que ya se encuentran programadas, solo a veces se respeta el orden de atención, un 11%(15 encuestado) afirman que casi siempre respetan el orden de atención, mientras un 15%(20 encuestados) consideran que nunca se realiza. Conclusión: Se arribó a la conclusión que la evaluación de la calidad según la prueba de Chi.- cuadrado de Pearson si se relaciona significativamente con la satisfacción del usuario externo en el Hospital Regional de Huacho, logrando un valor de 27.000, y una significancia de p=000<0.05 siendo sumamente significativo